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세강병원 Sekang Hospital

고지혈증

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지구본에 청진기가 꽂힌 아이콘, 남여 의사 두사람 사진

고지혈증

고지혈증은 필요 이상으로 많은 지방성분 물질이 혈액 내에 존재 하면서 혈관벽에 쌓여
염증을 일으키고 그 결과 심혈관질환을 일으키는 상태로 최근에는 비정상적인 혈액 내
지질상태를 이상지질혈증이라고 합니다. 고지혈증은 혈중 콜레스테롤이나 중성지방의
증가가 동맥경화, 고혈압, 심혈관계 질환 등의 위험요인이 되기 때문에 문제가 되는 것입니다.

고지혈증의 원인

  • 음식물
    • 음식물은 치료가 가능한 위험인자 중에서 가장 큰몫을 차지합니다.
    • 콜레스테롤, 포화지방, 고량의 칼로리가 포함된 음식에 콜레스테롤이 많습니다.
  • 유전적요인
    • 부모로부터 물려받은 유전자는 혈중의 콜레스테롤 수치를 결정하는 중요한 인자가 됩니다.
    • 만약 이런 유전적 소인이 의심된다며 가족 모두 검사를 해보아야 합니다.
  • 나이와 성별
    • 보통 남자에서는 20~50세까지는 증가하고 그 이후부터는 약간 감소하고 여자는 20세부터 증가하기 시작하지만
      남자보다는 낮은 수치로 폐경까지 유지 됩니다.
    • 폐경 후에는 여성 호르몬인 에스트로겐이 감소 되면서 HDL(골밀도단백질)이 감소하기 때문입니다.